Организация питания в образовательной организации
Организация питания осуществляется силами штатных сотрудников школы.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся |
|
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» | Файл |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | Файл |
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 | Файл |
Приказ Минздравсоцразвития и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н и №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций» | Файл |
Постановление администрации города Прокопьевска от 15.02.2019 № 17-п «Об утверждении Порядка предоставления социальной поддержки детям, обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Прокопьевского городского округа» | Файл |
Постановление администрации города Прокопьевска от 19.07.2022 г. № 197-п «О внесении изменений в Порядок организации бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Прокопьевского городского округа, утверждённый постановлением администрации города Прокопьевска от 26.12.2019 № 200-п» | Файл |
Локальные нормативные акты общеобразовательной организации, регламентирующие организацию горячего питания |
|
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Приложения к положению о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся в МКОУ "Школа № 3" (чек-листы) | |
21.09.2023 | Файл |
20.10.2023 | Файл |
30.11.2023 | Файл |
28.12.2023 | Файл |
31.01.2024 | Файл |
29.02.2024 | Файл |
22.03.2024 | Файл |
26.04.2024 | Файл |
23.05.2024 | Файл |
30.09.2024 | Файл |
24.10.2024 | Файл |
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Перечень обязанностей ответственного за организацию питания МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Положение об организации питания обучающихся МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Распорядительные документы общеобразовательной организации по вопросу организации питания |
|
Приказ "О создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся" | Файл |
Приказ "О назначении ответственного за организацию горячего питания обучающихся МКОУ "Школа № 3" | Файл |
На основании статьи 17 Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановления правительства Кемеровской области-Кузбасса от 28.02.2023 № 106 «Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», п.2.5.приказа Управления образования администрации г. Прокопьевска №330 от 02.09.2020, все обучающиеся школы получают бесплатное двухразовое горячее питание.
Обучающиеся, получающие образование на дому, получают компенсацию за дни учебных занятий.
Приготовление блюд осуществляется по нормам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации. Питание учащихся осуществляется на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" в соответствии с режимом работы учреждения и на основе разработанных технологических карт и десятидневного меню. При составлении рациона предусматривается правильное распределение продуктов для завтрака и обеда с учетом их калорийности и возрастных норм потребления БЖУ. Дети регулярно получают сок, фрукты, молочные продукты, йодированную соль, витаминизированные третьи блюда.
Диетическое меню: обучающихся, нуждающихся в специальных условиях питания в 2024-2025 учебном году в школе нет.
С 1 сентября 2020 года на основании Постановления Правительства РФ от 20 июня 2020 № 900 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Российской Федерации" обучающиеся 1-4 классов получают бесплатный обед по меню, разработанному по заказу Министерства образования и науки Кузбасса и рекомендованному Роспотребнадзором. Данное меню позволило разнообразить традиционное меню и ввести в рацион школьников новые полезные продукты питания и напитки.
График питания
МЕНЮ ОСЕННЕЕ
На основе типового меню составляется МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: нет
Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- ООО "Трансиб-Фрукт"
- ООО "Новосафоновский хлебозавод"
- ООО "Мирпрод"
Задачи по организации школьного питания
- Обеспечить качественным двухразовым горячим питанием обучающихся 1-9-х классов школы.
- Совершенствовать систему контроля качества и безопасности питания обучающихся.
- Развивать и укреплять материально-техническую базу школьной столовой
- Организовать пропаганду среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитывать культуру питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формировать культуру здорового питания у детей и подростков.
Правила поведения в школьной столовой
- Обучающиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в сопровождении учителя.
- Обучающиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой обучающимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде и с рюкзаком.
- Дежурные осуществляют дежурство только в специальной форме: фартук, колпак, косынка.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу накрывать на стол, убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место стулья.
- Разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Обучающиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
- Обучающиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться:
- по телефону:8 (3846) 61-90-96, ответственный за питание в школе - Гончарова Валентина Николаевна
- письменно на электронную почту: internat3prk@yandex.ru
- письменно посредством "Форма обратной связи для родителей обучающихся"
Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию
Получить консультативную помощь по вопросам организации горячим питанием можно в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу по телефону «горячей линии»: 8 800-700-0309, 8(3842)34-88-19, 8(3842)36-78-50. Ежедневно по будням с 08:00 до 12:30 час. и с 13:30 до 17:00 час.
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07
Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85
8-800-200-34-11
Телефоны "горячей линии" по организации питания Управления образования администрации города Прокопьевска: 8 (3846) 61-30-20, 8 (3846) 61-40-10
Ответственный за питание в школе: Гончарова Валентина Николаевна: 8 (3846) 61-90-96
Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
В Кузбассе продолжается реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография». Реализация проекта способствует формированию у населения осознанного отношения к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутириентной недостаточности, снижение потребления критически значимых пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры), увеличение потребления овощей и фруктов. Педагоги школы активно включились в реализацию данного проекта, используя обучающие (просветительские) программы, подготовленные Роспотребнадзором, в том числе в онлайн формате: https://fcrisk.ru/courses/.
Видеоролики уроки о здоровом питании https://школа.здоровое-питание.рф/vanya-i-gosha/ ;
- статья о формуле: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/5shagov-k-soblyudeniyu-formuly-zdorovogo-pitaniya-1-1-4/ .
Анимированные картинки:
1. «Полезные (правильные) жиры» - https://youtu.be/_uUvoIa5SLA (13 секунд);
2. «5 порций в день»- https://youtu.be/YXBIshvRM0o (14 секунд);
3. «Сахар в меру»- https://youtu.be/hvs-dcYAEaY (14 секунд);
4. «Меньше соли»- https://youtu.be/ZDhcVchMY_c (14 секунд;)
5. «Меньше трансжиров»- https://youtu.be/O5s7vJBeapI (14 секунд); Видеоролики:
1. «Витаминка» - (1 минута);
2. «Белок» - https://youtu.be/P8KmQBb2tWc (1 минута 4 секунды);
3. «Вода»- https://youtu.be/SxuSheXlNLM (1минута 36 секунд);
4. «Жирок» - https://youtu.be/q2NW2HuX2P8 (1минута 24 секунды);
5. «Сахарок» - https://youtu.be/vwl7YU_LfYw (53 секунды);
6. «Светофор» - https://youtu.be/UtqT1ePAYk0 (1минута 59 секунд);
7. «Урок здоровья» - https://youtu.be/IMueM-cRk-c (4 минуты 46 секунд);
8. «Цифры здоровья» - https://youtu.be/qbijpLuH4S4 (2 минуты 2 секунды).
НАВИГАЦИЯ
Структура и органы управления образовательной организацией
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся