Организация питания в образовательной организации
Организация питания осуществляется силами штатных сотрудников школы.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся |
|
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» | Файл |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | Файл |
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 | Файл |
Приказ Минздравсоцразвития и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н и №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций» | Файл |
Постановление администрации города Прокопьевска от 15.02.2019 № 17-п «Об утверждении Порядка предоставления социальной поддержки детям, обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Прокопьевского городского округа» | Файл |
Постановление администрации города Прокопьевска от 19.07.2022 г. № 197-п «О внесении изменений в Порядок организации бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Прокопьевского городского округа, утверждённый постановлением администрации города Прокопьевска от 26.12.2019 № 200-п» | Файл |
Локальные нормативные акты общеобразовательной организации, регламентирующие организацию горячего питания |
|
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Приложения к положению о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся в МКОУ "Школа № 3" (чек-листы) | |
21.09.2023 | Файл |
20.10.2023 | Файл |
30.11.2023 | Файл |
28.12.2023 | Файл |
31.01.2024 | Файл |
29.02.2024 | Файл |
22.03.2024 | Файл |
26.04.2024 | Файл |
23.05.2024 | Файл |
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Перечень обязанностей ответственного за организацию питания МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Положение об организации питания обучающихся МКОУ "Школа № 3" | Файл |
Распорядительные документы общеобразовательной организации по вопросу организации питания |
|
Приказ "О создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся" | Файл |
Приказ "О назначении ответственного за организацию горячего питания обучающихся МКОУ "Школа № 3" | Файл |
В школе организовано бесплатное двухразовое горячее питание с обязательной витаминизацией (завтрак, обед) для всех учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Приготовление блюд осуществляется по нормам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации. Питание учащихся осуществляется на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" в соответствии с режимом работы учреждения и на основе разработанных технологических карт и десятидневного меню. При составлении рациона предусматривается правильное распределение продуктов для завтрака и обеда с учетом их калорийности и возрастных норм потребления БЖУ. Дети регулярно получают сок, фрукты, молочные продукты, йодированную соль, витаминизированные третьи блюда.
С 1 сентября 2020 года на основании Постановления Правительства РФ от 20 июня 2020 № 900 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Российской Федерации" обучающиеся 1-4 классов получают бесплатный обед по меню, разработанному по заказу Министерства образования и науки Кузбасса и рекомендованному Роспотребнадзором. Данное меню позволило разнообразить традиционное меню и ввести в рацион школьников новые полезные продукты питания и напитки.
График питания
Завтрак - 08:00 - 09:20;
Обед - 11:40 - 14:00
МЕНЮ ОСЕННЕЕ
МЕНЮ ЗИМНЕЕ
МЕНЮ ВЕСЕННЕЕ
Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- ООО "Трансиб-Фрукт"
- ООО "Новосафоновский хлебозавод"
- ООО "Мирпрод"
Задачи по организации школьного питания
- Обеспечить качественным двухразовым горячим питанием обучающихся 1-9-х классов школы.
- Совершенствовать систему контроля качества и безопасности питания обучающихся.
- Развивать и укреплять материально-техническую базу школьной столовой
- Организовать пропаганду среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитывать культуру питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формировать культуру здорового питания у детей и подростков.
Правила поведения в школьной столовой
- Обучающиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в сопровождении учителя.
- Обучающиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой обучающимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде и с рюкзаком.
- Дежурные осуществляют дежурство только в специальной форме: фартук, колпак, косынка.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу накрывать на стол, убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место стулья.
- Разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Обучающиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
- Обучающиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
Получить консультативную помощь по вопросам организации горячим питанием можно в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу по телефону «горячей линии»: 8 800-700-0309, 8(3842)34-88-19, 8(3842)36-78-50. Ежедневно по будням с 08:00 до 12:30 час. и с 13:30 до 17:00 час.
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07
Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85
8-800-200-34-11
Телефоны "горячей линии" по организации питания Управления образования администрации города Прокопьевска: 8 (3846) 61-30-20, 8 (3846) 61-40-10
Ответственный за питание в школе: Гончарова Валентина Николаевна: 8 (3846) 61-90-96
Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
В Кузбассе продолжается реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография». Реализация проекта способствует формированию у населения осознанного отношения к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутириентной недостаточности, снижение потребления критически значимых пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры), увеличение потребления овощей и фруктов. Педагоги школы активно включились в реализацию данного проекта, используя обучающие (просветительские) программы, подготовленные Роспотребнадзором, в том числе в онлайн формате: https://fcrisk.ru/courses/.
Видеоролики уроки о здоровом питании https://школа.здоровое-питание.рф/vanya-i-gosha/ ;
- статья о формуле: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/5shagov-k-soblyudeniyu-formuly-zdorovogo-pitaniya-1-1-4/ .
Анимированные картинки:
1. «Полезные (правильные) жиры» - https://youtu.be/_uUvoIa5SLA (13 секунд);
2. «5 порций в день»- https://youtu.be/YXBIshvRM0o (14 секунд);
3. «Сахар в меру»- https://youtu.be/hvs-dcYAEaY (14 секунд);
4. «Меньше соли»- https://youtu.be/ZDhcVchMY_c (14 секунд;)
5. «Меньше трансжиров»- https://youtu.be/O5s7vJBeapI (14 секунд); Видеоролики:
1. «Витаминка» - (1 минута);
2. «Белок» - https://youtu.be/P8KmQBb2tWc (1 минута 4 секунды);
3. «Вода»- https://youtu.be/SxuSheXlNLM (1минута 36 секунд);
4. «Жирок» - https://youtu.be/q2NW2HuX2P8 (1минута 24 секунды);
5. «Сахарок» - https://youtu.be/vwl7YU_LfYw (53 секунды);
6. «Светофор» - https://youtu.be/UtqT1ePAYk0 (1минута 59 секунд);
7. «Урок здоровья» - https://youtu.be/IMueM-cRk-c (4 минуты 46 секунд);
8. «Цифры здоровья» - https://youtu.be/qbijpLuH4S4 (2 минуты 2 секунды).
НАВИГАЦИЯ
Структура и органы управления образовательной организацией
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Организация питания в образовательной организации
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся